Per Capita

Rencontre 2030 : Restes alimentaires et visions spéculatives

1 octobre 2017, 13:00 - 16:00

@ Eastern Bloc [7240 Clark]

Photo: Julia Weber
  • Pamela Tudge [CA]

L'Organisation des Nations Unies estime qu'un tiers de la production alimentaire mondiale est gaspillée. D'ici 2030, l'objectif de l’ONU est de réduire de moitié cette proportion. Cette résolution de développement durable vise entre autres les pays comme le Canada où le niveau de gaspillage est très élevé, autant du côté industriel que domestique.

 Appliquant une approche spéculative en art et en design, cet atelier vise à imaginer de nouvelles habitudes, applicables au quotidien pour éviter le gaspillage alimentaire. L’art spéculatif cherche à provoquer des questionnements et imaginer des directives fictives futuristes, subversives voire irréelles. Lors de ces rencontres, les participants seront confrontés au gaspillage quotidien des ressources alimentaires au cours de plusieurs activités : une courte promenade dans le Mile-Ex, une visite de l’exposition spéculative du festival Sight & Sound 2017 et une dégustation de plats développés à partir de restes alimentaires. Pour terminer, une variété d'éléments issus de résidus alimentaires, sera utilisée pour développer des projets au discours artistique sur les futurs possibles de l'alimentation. Comment utiliser nos résidus alimentaires quotidiens au travers d’une approche créative afin de nous amener à prendre conscience de ce que nous mangeons, ce que nous rejetons et ce que nous transformons, dans le but de mieux concevoir un futur meilleur.

Il sera demandé aux participants d’apporter quelques restes alimentaires. Accessible aux familles et aux enfants.

Inscription
Régulier 30.00$
Étudiant ou membre 25.00$

1 octobre 2017, 13:00 - 16:00

@ Eastern Bloc [7240 Clark]