Pamela Tudge [CA]

Pamela Tudge est chercheure en gastronomie, enseignante, activiste et artiste. Son travail critique se situe à l’intersection du design, de l’alimentation et du changement social. Originaire de la Colombie-Britannique, elle est actuellement chargée de cours à la faculté des beaux-arts de l'université Concordia et étudiante au doctorat au programme Interdisciplinaire. Elle est membre actif de l'institut pour les Arts, la Culture et la Technologie « Milieux » de Concordia ainsi que du réseau institutionnel Hexagram. Tudge enseigne un cours de culture et d’alimentation intitulé « Nous sommes ce que nous mangeons » qui aborde les pratiques contemporaines en alimentation à travers le développement de projets de création. Depuis 15 ans, ses écrits et enseignements portent sur l’étude de la gastronomie, les sciences environnementales, les nouveaux médias et l'étude des mouvements sociaux. Ses derniers projets utilisent la méthodologie de la recherche-création afin d’acquérir une compréhension culturelle des connaissances domestiques et historiques, détenues par les femmes, à propos de la nourriture. Par le passé, Tudge a travaillé sur divers projets allant du changement climatique en Arctique, à l’étude des moyens de production alternatifs en agriculture en Colombie-Britannique ainsi que la réappropriation et mise en valeur du système alimentaire autochtone.